最新記事一覧

Vol.272 ▽ 現場からの医療改革推進協議会 第九回シンポジウム 開催のお知らせ ▽

医療ガバナンス学会 (2014年11月29日 06:00)


■ 関連タグ

2014年11月29日 MRIC by 医療ガバナンス学会 発行 http://medg.jp

医療現場における問題の解決策を、多角的な視点で活発に議論する場にしたいと考えております。
(要事前申込)

【日時】2014年12月13日(土)9:30~18:00(シンポジウム) 18:30~20:00(懇親会)
2014年12月14日(日)10:00~17:00(シンポジウム)

【会場】東京大学医科学研究所 1号館 大講堂
東京都港区白金台4-6-1
(懇親会は医科研内 生協食堂)

【資料代】    1000円 (2日通し)

【懇親会費】 3000円 (今年は1日目のみとなります)

●シンポジウム参加申込方法●
*事前登録された方のみの参加とさせていただきます。( 参加申込宛先: genbasympo2014@gmail.com )
毎年座席が満杯になります。先着順とさせていただき、会場の定員を超えましたら締め切らせていただきます。あらかじめご了承ください。
*参加をご希望の方は、下記の事項をご記入の上、電子メールにてお申し込み下さい。
お申し込み後、5日以内(土日は除く)に受付受理のメール(参加証)を送信いたします。届かない場合には、事務局( genba-kyougikai@umin.net )へご連絡ください。
当日は受付受理のメール(参加証)を印刷して必ずお持ち下さい。

参加申込宛先: genbasympo2014@gmail.com

*件名を「参加申込」として下さい。

*本文に以下のフォームを貼りつけ、ご出欠をご記入ください。

–ご返信欄———————-
●ご氏名(ふりがな):
●ご所属:
●メールアドレス:

●シンポジウム
12月13日(土) ご出席 ・ ご欠席
12月14日(日) ご出席 ・ ご欠席
●懇親会 (1日目のみ行います)
12月13日(土) ご出席 ・ ご欠席
——————————–

▼現場からの医療改革推進協議会 第九回シンポジウム プログラム(予定)▼
*敬称略・プログラム順または五十音順

【12月13日(土)】9:30~

0)開催のご挨拶 9:30
林良造(明治大学国際総合研究所)

1)医療改革の現在.1 10:00-10:30 (30分)
小野俊介(東京大学大学院薬学系研究科)
宮澤保夫(星槎グループ)

2)地域医療I-都市部の医療 10:30-12:00 (90分)
黒岩祐治(神奈川県知事)
岡本雅之(岡本内科医院)
鈴木 寛 (東京大学公共政策大学院教授)
大西睦子(ボストン在住)
康井制洋(神奈川県立こども医療センター)

※昼食 12:00-13:15 (75分)

3)医療イノベーション 13:15-14:30 (75分)
森 勇介(大阪大学大学院工学系研究科)
大江紀洋(月刊『Wedge』)
菅野純夫(東京大学大学院新領域創成科学研究科)

4)地域医療II-地方の医療 14:30-16:00 (90分)
立谷秀清(福島県相馬市長)
及川友好(南相馬市立総合病院)
二瓶正彦(公益財団法人 震災復興支援放射能対策研究所)
坪倉正治(東京大学医科学研究所)
森田知宏(相馬中央病院)

※休憩 16:00-16:15

5)医療事故調査制度 16:15-17:45 (90分)
満岡渉(諫早医師会)
坂根みち子(医療法人櫻坂 坂根Mクリニック)
田邉 昇(中村・平井・田邉法律事務所 弁護師・医師)
井上清成(井上法律事務所)
佐藤一樹(医療社団法人いつき会ハートクリニック)
小田原良治(日本医療法人尚愛会)

【12月14日(日)】10:00~

6)医療改革の現在.2 10:00-10:30 (30分)
早見泰弘(株式会社ワイズ)
細野史晃(Sun Light History代表/姿勢・ランニングコーチ)

7)看護問題 10:30-11:15 (45分)
児玉有子(東京大学医科学研究所)
園田友紀(石巻市役所健康部健康推進課)

8)教育と東北復興 11:15-12:15 (60分)
加藤茂明(相馬中央病院)
前川直哉(ふくしま学びのネットワーク事務局)
藤井健志(藤井健志事務所代表)
新田祐大(競輪選手)
瀬谷知之(財団法人ときわ会)

※昼食 12:15-13:30

9)Research Integrity(研究不正の構造と解決策) 13:30-15:00 (90分)
谷本哲也(医療法人社団鉄医会ナビタスクリニック)
今岡洋史(医薬経済社)
栗原資英(講談社FRIDAY)
岡崎幸治(東京大学医学部医学科6年)
渋谷健司(東京大学医学系研究科国際保健政策学)

※休憩 15:00-15:15

10)グローバルヘルス・感染症 15:15-16:45 (90分)
森澤雄司(自治医科大学)
瀧田盛仁(ベスラー大学病院・テキサス在住)
久住英二(医療法人社団鉄医会ナビタスクリニック)
高山義浩(長崎大学大学院医歯薬学総合研究科)
川口恭(ロハスメディア)

11)閉会のご挨拶 16:45
髙久史麿(日本医学会会長)

お知らせ

 配信をご希望の方はこちらにメールをお願いします。

 MRICでは配信するメールマガジンへの医療に関わる記事の投稿を歓迎しております。
 投稿をご検討の方は「お問い合わせ」よりご連絡をお願いします。

関連タグ

月別アーカイブ

▲ページトップへ